-->

Secret Advice, Insight, and Guides to Make Money and Be Succes

Terkait Ucapan Natal, Mahfud : Yang Wajib Diikuti Adalah Vonis MA

Terkait Ucapan Natal, Mahfud : Yang Wajib Diikuti Adalah Vonis MA
Tanda tanya terkait halal atau Haram mengucapkan Selamat natal bagi selain Islam terus saja menjadi topik yang diperbincangkan menjelang natal, hal itu membuat Menko Polhukam Mahfud MD angkat Bicara, dia juga berharap tanda tanya itu seharusnya tidak lagi menjadi pertanyaan kedepan nya


Guru besar ilmu hukum itu mengatakan, Majelis Ulama Indonesia (MUI) memang pernah mengeluarkan fatwa yang melarang muslim megucapkan selamat Natal. Namun, kata Mahfud, Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin yang juga ketua nonaktif MUI  mengatakan bahwa fatwa larangan mengucapkan selamat Natal itu diserahkan kepada masing-masing muslim.


Menurut dia, fatwa termasuk buatan Mahkamah Agung (MA) merupakan pendapat hukum yang tidak harus diikuti. "Yang harus diikuti adalah vonis dari MA," ujar Mahfud.


Mantan ketua Mahkamah Konstitusi (MK) yang juga sempat dikabarkan akan menjadi Cawapres Jokowi itu juga mengatakan bahwa fatwa ulama tidak harus ditaati. Sebab, masing-masing ulama bisa memberikan fatwa berbeda atas suatu persoalan,.


Mahfud lantas mencontohkan Nahdlatul Ulama (NU) dan MUI yang mengeluarkan fatwa berbeda tentang Natal.  Muhammadiyah juga punya pendapat berbeda.


Perbedaan itu juga terjadi pada fatwa NU, Muhammadiyah dan MUI tentang bunga bank. Masing-masing punya fatwa atau pendapat sendiri.


Namun khusus selamat Natal, Mahfud mengaku tetap mengucapkannya kepada umat Nasrani yang menyuarakan dan menyambut kelahiran Yesus Kristus